Разработка проектной документации: с чего начать?
  • Телефоны

    +7 (962) 325 41 42

    +7 (960) 100 57 75

  • Email

    ec.vrn@yandex.ru

    danilova1909@mail.ru

Разработка проектной документации: с чего начать?

Разработка проектной документации

На этот вопрос отвечает главный инженер проекта ООО «Проектный центр» (входит в ГК «Воронежский региональный экспертный центр») Максименко Владимир Александрович. Стаж работы в проектировании опасных производственных объектов-более 20-ти лет.

Разработка проектной документации будь то консервация, ликвидация, техническое перевооружение, либо же строительство совершенно нового объекта «в чистом поле» начинается с составления Технического задания (ТЗ) на проектирование.

ТЗ – это «дорожная карта» или пошаговый алгоритм, включающий в себя все разделы, все особенности и все пожелания заказчика. Но зачастую «хотелки» заказчика противоречат нормам, требованиям, правилам, ГОСТам и СНИПам, в соответствии с которыми разрабатывается проектная документация.

Разработка проектных решений без учёта требований вышеупомянутых документов и нормативно-правовых актов может привести к отрицательному заключению экспертизы промышленной безопасности, что повлечёт за собой переделку всего проекта и, как следствие, увеличение финансовых трат заказчика, затягиванию сроков реализации данного проекта.

Во избежание сложностей, настоятельно рекомендуем начинать разработку проектной документации с предпроектного обследования, сообща с нашими экспертами и проектировщиками, учитывая все пожелания заказчика и адаптируя их к нормативной документации.

Только после предпроектного обследования, учитывая все особенности и пожелания заказчика, адаптировав их к нормам и требованиям, возможно составить и утвердить верное ТЗ, которое является приложением к договору оказания услуг.

Как проходит предпроектное обследование расскажем в следующем посте.